“Membangun Tangga Istiqamah” Kajian Karyawan Bertempat Di Giant Botani Square Bogor 10/07/2018

Istiqamah ialah beriman kepada Allah dan mengikuti ajaran Rasulullah baik secara lahir maupun bathin secara berkepanjangan. Allah berfirman :

فَلِذَٰلِكَ فَادْعُ ۖ وَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ ۖ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ

“ Dan tetaplah ( Istiqamah ) sebagaimana diperintahkan kepadamu dan janganlah mengikuti hawa nafsu mereka.” ( QS. Asy-Syura : 15 ).

Selain itu, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda:

عَنْ عَمْرٍو وَقِيْلَ أَبِيْ عَمْرَةَسُفْيَانَ بْنِ عَبْدِاللهِ الثَّقَفِي رَضِيَ اللهُ عَنْهَ , قَالَ: قُلْتُ يَارَسُوْلَ اللهِ , قُلْ لِيْ فِيْ اْلإِسْلاَمِ قَوْلاً , لاَ أَسْأَلُ عَنْهُ أَحَدًاغَيْرَكَ. قَالَ: قُلْ آمَنْتُ بِاللهِ , ثُمَّ اسْتَقِمْ . رواه مسلم

Dari Abu ‘Amr, dan ada yang mengatakan dari Abu ‘Amrah Sufyân bin ‘Abdillâh ats-Tsaqafi Radhiyallahu anhu, yang berkata : “Aku berkata, ‘Ya Rasulullah! Katakanlah kepadaku dalam Islam sebuah perkataan yang tidak aku tanyakan kepada orang selain engkau.’ Beliau menjawab, ‘Katakanlah, ‘Aku beriman kepada Allah Azza wa Jalla,’ kemudian istiqâmahlah.

Jika melihat hadist diatas, maka istiqamah merupakan perkara yang sangat pokok, sehingga sahabat bertanya hanya kepada Rasulullah tentang perkara ini. hal ini disampaikan oleh Ustadz Sapriyatna Salmani, S.Ud. dalam kajian karyawan yang bertempat di Giant Botani Square Bogor pada hari Selasa, 10 Juli 2018.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *